PELAKSANAAN IBADAH QURBAN

TANGGAL 29 JUNI 2023

Menjalankan ibadah qurban memiliki sejumlah hikmah yang bisa dipetik oleh umat islam. Berikut hikmah yang bisa kita petik dari ibadah qurban.

1. Mengenang peristiwa Nabi Ibrahim yang akan menyembelih Ismail kecil

dimomen ini Nabi Ibrahim digambarkan seperti melepaskan dirinya dari segala hal duniawi dan memperlihatkan keimanan, rasa tunduk dan ketaatannya haya pada Allah SWT.

2. Melatih keikhlasan dan keimanan

ibadah qurban mengajarkan tentang cara ikhlas dan rela berkorban demi mendapat rida Allah SWT

3. Memberikan kesenangan pada fakir miskin

dari sisi nilai sosial, hikmah qurban ini sama dengan memberi dan berbagi kebahagiaan pada fakir miskin dan kaum duafa

4. Menyingkirkan sifat kebinatangan dalam diri

Binatang adalah simbol keburukan dari dalam diri manusia. oleh karena itu, dengan berkurban diharapkan sifat- sifat kejelekan itu dihapuskan dan ditinggalkan

5. Ibadah yang dicintai Allah SWT.

Ibadah qurban ini menjadi salah satu ibadah yang dicintai Allah SWT.

Ibadah qurban di SD Negeri 2 Alasmalang dilaksanakan pada tanggal 29 Juni 2023 jam 08.00 setelah  shalat idul adha . hewan qurban yang dipotong sebanyak 3 ekor kambing. acara ini terlaksana berkat kerjasama guru SD Negeri 2 Alasmnalang dengan komite sekolah, paguyuban dan siswa siswi SD Negeri 2 Alasmalang.